Visita ao Grupo Fischer, em Fraiburgo: conhecendo processamento de maçãs

Postado por: Tatiana Dornelles

Uma visita super-hiper-mega-ultra-bacana que eu, Max, Elton e Tael fizemos foi para conhecer como é o processamento de maçãs. Confesso: nunca pensei que entraria em uma empresa como a Fischer, de Fraiburgo (SC). Lá, conhecemos quase todo o processo, como o armazenamento, seleção, embalagem e expedição da fruta.

img_3024

img_3027

Fomos muito bem recepcionados com… maçãs (claro!) e uma palestra sobre o Grupo Fischer, com a história de como tudo começou e do quanto a empresa cresceu ao longo do tempo. Sabia, por exemplo, que a Fischer tem capacidade para receber, pré-resfriar e armazenar até 3 toneladas de maçãs por dia? Sim, é muita coisa…

img_3005

Posteriormente, visitamos os setores da empresa. Para isso, tivemos que colocar os jalecos, toucas e luvas (para quem estava com as unhas pintadas, por exemplo) e passamos por um processo de higienização. Ah, a orientação (dada um dia antes) era que evitássemos perfumes, desodorantes ou hidratantes, para não influenciar no aroma das frutas.

img_3030

img_3037

A Fischer possui um complexo industrial formado por três unidades, equipadas com tecnologia mundial de ponta para armazenar e processar as maçãs.

img_3112

A intenção é oferecer aos clientes maçãs saborosas durante todo o ano e, por isso, possui uma estrutura de 105 câmaras frigoríficas, onde  podem ser armazenadas até 70 mil toneladas de maçãs, operando num regime de atmosfera controlada. Isso garante que a fruta possua diferenciais, como crocância, sabor e boa apresentação.

img_3049

img_3053

img_3050

img_3078

No processo de pré-classificação, por exemplo, as frutas são selecionadas. Tudo de acordo com as normas específicas de qualidade, leis e padrões. Além de modernos equipamentos, também conta com pessoal devidamente treinado para o trabalho. Foi muito interessante ver a quantidade enorme de maçãs passando pelos tanques para serem selecionados.

img_3064

img_3094

img_3073

Também fomos no setor de embalagem. O equipamento tem capacidade de 30 toneladas por hora, acredita?, e conta om tecnologia de ponta. Ali, é feita a seleção das frutas por perfil de qualidade, peso e/ou diâmetro e coloração. Uma loucura!

img_3100

img_3140

img_3128

img_0243

img_3132

Depois de embaladas, as frutas são acondicionadas em diferentes embalagens. A empresa tem seis linhas de embalagem diferentes, incluindo a famosa linha da Turma da Mônica. Quem nunca comeu esta, hein?

img_3136

img_3036

img_3035

Outra preocupação do Grupo Fischer é com o controle de qualidade. Ao longo de todas as etapas de processamento das frutas, é assegurada a qualidade final do trabalho, sempre de acordo com as especificações dos mercados e clientes.

img_3115

Como a Fischer não recebe visitação de turistas – a exemplo de outras empresas por aí afora – e até mesmo para garantir a qualidade do produto, não havia um local para comprar maçãs diretamente da fonte… 🙁 Mas o importante mesmo foi a experiência incrível em meio àquele lugar repleto de maçãs…

img_3075

O passeio ocorreu por intermédio da Abrajet/SC, durante o Fórum dos Três Estados do Sul, e contou com a participação de jornalistas de turismo. Aliás, o Grupo Fischer não é uma empresa que recebe turistas para conhecer o processo e também não funciona aos sábados. As portas só foram abertas para nós. Chique, né?

img_2999

E no final, eu e Max fomos ganhadores de um brinde da Fischer: cada um ganhou uma pasta de laptop. Sorte dupla… Amei! A visita foi super-hiper-mega-ultra-legal!

img_3145

Curiosidades

  • O Grupo Fischer tem três Packing Houses, dois em Fraiburgo e um em Monte Carlo, ambas cidades catarinenses.
  • A empresa também produz suco de laranja, sabia?
  • Em 2000, a empresa já exportava para mais de 20 países.

Vai uma maçã aí?

Fotos: Destino Mundo Afora

Aviao

A jornalista e blogueira de viagem Tatiana Dornelles é associada à Abrajet/SC e, por isso, o blog Destino Mundo Afora participou desta viagem. Passeios, hospedagem e alimentação estavam inclusos. Contudo, o texto é isento e reflete as opiniões verdadeiras da autora. A viagem ocorreu em agosto de 2016.

Gostou?
Então, deixe seu comentário, curta nossa fanpage no Facebook e siga nosso perfil no Twitter e no Instagram.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Página inicial